Rakor Penyelenggaraan Kepemerintahan Berbasis Elektronik (E-Government)

By Admin 02 Jul 2020, 13:22:19 WIB Kegiatan
Rakor Penyelenggaraan Kepemerintahan Berbasis Elektronik (E-Government)

Selasa, 30 Juni 2020 bertempat di Ruang Command Center Kab Purworejo, dikarenakan keterbatasan tempat, tiap Perangkat Daerah agar menghadirkan satu orang. Rakor dibuka oleh Plt. Kepala Dinas Kominfo Kab Purworejo Stephanus Aan Isa Nugroho, SSTP, M.Si., yang kemudian dilanjutkan penyampaian materi:

> SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik) berdasarkan Perpres Nomor 9 Tahun 2018 tentang SPBE. Hasil dari evaluasi SPBE 2019 (MENPAN) Kab Purworejo mendapatkan Indeks SPBE 2.96 dengan predikat "Baik".

> GSB (Government Service Bus). Aplikasi GSB bermanfaat untuk menjembatani pertukaran data antar instansi pemerintah meskipun
berbeda database, aplikasi maupun sistem operasinya.

> SSO (Single Sign On) yaitu layanan authentication yang memungkinkan pengguna menggunakan satu set kredensial login untuk mengakses beberapa aplikasi.
- Dasbord E Government dan Coomand Center. Menyajikan data, informasi, dan analisis untuk mengambil kebijakan.

> Tujuan Arsitektur SPBE:
1 Mengurangi tumpang tindih fungsi bisnis pemerintahan.
2 Mengurangi duplikasi infrastruktur dan sistem aplikasi
3 Menerapkan standardisasi TIK