Pelatihan PAMSIMAS III TA 2020 Desa Jombang, Kecamatan Ngombol

By Admin 29 Jun 2020, 11:29:47 WIB Kegiatan
Pelatihan PAMSIMAS III TA 2020 Desa Jombang, Kecamatan Ngombol

Pada tahun 2020 Kabupaten Purworejo memperoleh  alokasi PAMSIMAS di 16 desa dengan total Anggaran program Rp 3.675.000.000,- yang bersumber dari dana World Bank Loan. Program PAMSIMAS tujuan untuk meningkatkan akses pelayanan air minum dan sanitasi layak yang berkelanjutan melalui pembangunan baru sarana air minum dan sanitasi.

Tahun ini Desa Jombang Kecamatan Ngombol memperoleh bantuan PAMSIMAS senilai Rp. 225.800.000,-. Pada hari Selasa tanggal 23 Juni 2020 telah dilaksanakan Pelatihan Program PAMSIMAS III Tahun 2020 di Desa Jombang. Pelatihan tersebut merupakan hari kedua setelah sebelumnya juga dilaksanakan pada desa – desa lain yang memperoleh bantuan PAMSIMAS tahun anggaran 2020. Pelatihan ini bertujuan memberikan pemahaman dasar kepada anggota KKM dan Satuan Pelaksana (Satlak) Amon Tirto dalam mendukung pelaksanaan program PAMSIMAS Desa Jombang. Pelatihan terbagi menjadi 3 kelas yaitu pelatihan teknis, pelatihan administrasi keuangan, dan pelatihan kesehatan dimana tiap kelas terdiri dari 5 peserta pelatihan. Program PAMSIMAS dilakukan dengan pendekatan berbasis masyarakat dimana dalam perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan, dan pengelolaan program dilakukan oleh dan untuk masyarakat setempat, sehingga pelatihan ini sangat penting sebagai bekal dan pemahaman masyarakat Desa Jombang yang tergabung dalam KKM dan Satlak untuk melaksanakan program PAMSIMAS sesuai pedoman teknis dan keberhasilan program.

Desa Jombang berada pada sisi selatan Kabupaten Purworejo dan berjarak 5 km dari bibir Pantai Selatan Pulau Jawa. Desa Jombang tidak mengalami intrusi air laut sehingga kualitas air tanah secara umum berkualitas baik. Namun demikian, beberapa bagian wilayah desa mengalami kekeringan sumur gali ketika musim kemarau tiba. Program PAMSIMAS ini dilaksanakan untuk menyediakan sarana penyediaan air minum dalam upaya menyelesaikan masalah keterbatasan akses air minum tersebut. Selain meningkatkan akses air minum bagi penduduk, PAMSIMAS Desa Jombang juga menyediakan sarana cuci tangan bagi sekolah dasar dan fasilitas umum di Desa Jombang.

Pelaksanaan program PAMSIMAS tahun 2020 dilaksanakan pada saat pandemi virus Covid-19 melanda hampir seluruh negara sehingga dalam pelaksanaan program dengan tetap menerapkan protokol kesehatan pencegahan penyebaran virus yang meliputi penggunaan masker, physical distancing (jaga jarak fisik), cuci tangan dengan sabun sebelum memasuki ruangan, cek suhu, dan penyediaan alat pelindung diri (APD) bagi pekerja.