Sosialisasi Juklak APBD TA 2021
Rabu 3 Februari 2021 di Ruang Arahiwang Sekretariat Daerah Kab. Purworejo

By Admin 30 Mar 2021, 08:44:04 WIB Kegiatan

Berita Populer

Yang menjadi dasar pelaksanan APBD adalah Peraturan Bupati Purworejo Nomor 95 Tahun 2020 Tentang Petunjuk Pelaksanaan APBD Kabupaten Purworejo TA 2021.

Pejabat-pejabat terkait Keuangan Daerah:

1. Pemegang Kekuasaan Pengelolaan Keuda

2. Koordinator Pengelolaan Keuda

3. PPKD

4. BUD

5. Kuasa BUD

6. Pengguna Anggaran

7. Kuasa Pengguna Anggaran

8. PPK-SKPD/PPK Unit SKPD

9. PPTK

10. Bendahara Penerimaan dan Bendahara Pengeluaran

11. Bendahara Penerimaan

12. Bendahara Penerimaan Pembantu dan Bendahara Pengeluaran Pembantu.

Pejabat Fungsional Umum dapat menjadi PPTK apabila tidak terdapat pejabat struktural.

Pengguna Anggaran/Kuasa Pengguna Anggaran menetapkan Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan. PPTK merupakan Pegawai ASN yang menduduki jabatan struktural sesuai dengan tugas dan fungsinya. Dalam hal tidak terdapat Pegawai ASN yang menduduki jabatan struktural, PA/KPA dapat menetapkan pejabat fungsional umum selaku PPTK yang kriterianya ditetapkan Kepala Daerah (Ps. 13 ayat 2).

Pengaturan Pemberian tambahan penghasilan kepada Pegawai ASN daerah berpedoman pada Peraturan Pemerintah. Dalam hal belum adanya PP, Kepala Daerah dapat memberikan tambahan penghasilan bagai Pegawai ASN setelah mendapat persetujuan Menteri.

Pelaksanaan dan Penatausahaan :

1. Semua Penerimaan dan Pengeluaran Daerah dianggarkan dalam APBD dan dilakukan melalui Rekening Kas Umum Daerah yang dikelola oleh BUD.

2. Dalam hal penerimaan dan pengeluaran daerah sesuai dengan ketentuan PUU tidak dilakukan melalui RKUD. BUD melakukan pencatatan dan pengesahan penerimaan dan pengeluaran daerah tersebut.

3. PA/KPA, Bendahara Penerimaan/Bendahara pengeluaran dan orang atau Badan yang menerima atau menguasai uang/kekayaan daerah wajib menyelenggarakan penatausahaan sesuai dengan PUU.

4. Pejabat yang menandatangani dan/atau mengesahkan dokumen yang berkaitan dengan Surat bukti yang menjadi dasar penerimaan atau pengeluaran kebenaran material dan akibat yang timbul dari penggunaan surat bukti dimaksud.

5. Penerimaan Perangkat Daerah yang merupakan penerimaan daerah tidak dapat dipergunakan langsung untuk pengeluaran kecuali ditentukan lain sesuai dengan ketentuan PUU.

6. Setiap Pejabat dilarang melakukan tindakan yang berakibat pengeluaran atas beban APBD apabila anggaran untuk membiayai pengeluaran tersebut tidak tersedia atau tidak cukup tersedia.

7. Kepala Daerah dan Perangkat Daerah dilarang melakukan pengeluaran atas beban APBD untuk tujuan lain dari yang telah ditetapkan dalam APBD.