Tinjauan Lapangan Izin Mendirikan Bangunan (IMB)

By Admin 30 Mar 2021, 16:16:45 WIB Kegiatan
Tinjauan Lapangan Izin Mendirikan Bangunan (IMB)

Izin Mendirikan Bangunan (IMB) pada dasarnya adalah izin yang diberikan oleh pemerintah daerah kepada pemilik bangunan untuk mendirikan bangunan, mengubah, dan/atau merawat bangunan sesuai dengan syarat administratif dan teknis. Dinas Perkimtan termasuk dalam Tim Teknis Perizinan bersama  DPUPR, DPMPTSP, dan DinLH untuk pengajuan IMB perumahan komersil. Tinjauan lapangan Tim Teknis Perizinan merupakan bagian dari tahap akhir untuk pengecekan syarat administratif dan teknis bangunan sebelum dapat dikeluarkan IMB-nya.

Pada hari Selasa tanggal 9 Maret 2021 telah dilakukan tinjauan lapangan IMB rumah tinggal dan perumahan di 5 titik lokasi. Lokasi tersebut berada di Kelurahan Pangenrejo, Kelurahan Boro Kulon, Kelurahan Paduroso, Kelurahan Lugosobo, dan Kelurahan Kutoarjo. Dari hasil tinjauan lokasi, 1 dari 4 izin belum dapat diproses IMB-nya dikarenakan pembangunan rumah melanggar garis sempadan irigasi. Sedangkan 4 sisanya dapat diproses lebih lanjut karena tidak melanggar ketentuan garis sempadan dan penyediaan prasarana, sarana dan utilitas umum pendukung hunian.