Uji Fungsi dan Serah Terima PAMSIMAS HID TA 2020
Desa Limbangan, Kecamatan Bener

By Admin 27 Okt 2020, 09:11:22 WIB Kegiatan
Uji Fungsi dan Serah Terima PAMSIMAS HID TA 2020

Pada hari Kamis tanggal 27 Agustus 2020 telah dilaksanakan Monitoring Program PAMSIMAS Hibah Insentif Desa (HID) Tahun 2020 di Desa Kesawen Kecamatan Pituruh. Bantuan PAMSIMAS HID tahun 2020 sebesar Rp 173.400.000,- merupakan bantuan kedua setelah bantuan PAMSIMAS pertama. Pelaksanaan dan pengelolaan keberfungsian sarpras PAMSIMAS pertama Desa Kesawen dinilai baik sehingga pada tahun 2020 diberikan bantuan PAMSIMAS HID sebagai bentuk insentif/ penghargaan. PAMSIMAS HID 2020 Desa Kesawen direalisasikan dalam bentuk perwujudan sistem baru SPAM berupa pembangunan sebuah reservoir, asesoris sumur dalam dan listrik, sebuah rumah panel, saluran perpipaan sepanjang 2.141 m, 1 unit sarana cuci tangan, pelatihan, biaya operasional, dan pengadaan alat pelindung diri (APD). Sumber air berasal dari sumur bor dalam di tepian sungai yang didanai dari APBDesa.

Pada saat dilakukan monitoring, Program PAMSIMAS HID Desa Kesawen telah mencapai progres kumulatif 26,69%. Progres tersebut dinilai cukup bagus namun perlu dilakukan percepatan peningkatan progres untuk segera dapat mencairkan bantuan termin II.

Rincian komponen pekerjaan fisik yang telah dilaksanakan pada saat dilakukan monitoring antara lain pekerjaan reservoir dengan progres 70%, pekerjaan rumah panel dengan progres 95%, dan telah dilaksanakan pelatihan KKM-Satlak. Sedangkan dalam hal sanitasi, beberapa wilayah di Desa Kesawen memiliki tingkat kerawanan sanitasi jika status ODF tidak bisa dipertahankan. Hal tersebut dikarenakan adanya sungai desa yang rawan dijadikan tepat BABS.

Program PAMSIMAS HID 2020 Desa Kesawen didanai dengan dana World Bank Loan. Hingga saat dilaksanakan monitoring, dana bantuan Termin I telah dicairkan sebesar Rp. 50.933.742,-. Kerjasama KKM – Satlak, pemerintah Desa, dan dengan didampingi fasilitator PAMSIMAS telah terjalin dengan baik. Diharapkan kerjasama ini terus terjaga hingga pelaksanaan program PAMSIMAS HID 2020 selesai dan segera dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat.