Monev PAMSIMAS APBD Desa Kemanukan Kec. Bagelen Tahun 2021

By Admin 29 Okt 2021, 08:05:19 WIB Kegiatan
Monev PAMSIMAS APBD Desa Kemanukan Kec. Bagelen Tahun 2021

Pada hari Senin tanggal 25 Oktober 2021 telah dilaksanakan monitoring progres pelaksanaan Program PAMSIMAS APBD Tahun 2021 di Desa Kemanukan, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo. Hadir dalam acara antara lain perangkat Desa Kemanukan, KKM dan Satlak, Dinperkimtan Kabupaten Purworejo, dan pendamping PAMSIMAS. PAMSIMAS tahun 2021 merupakan program pertama kali yang diterima Desa Kemanukan.

Saat monitoring dilaksanakan, progres kumulatif pekerjaan mencapai 71,70% dengan rincian pekerjaan sumur bor dilakukan pendalaman dari 90 m menjadi 120 m dikarenakan debit air kecil, rumah panel listrik proses plester, rumah toren progres 85%, dan reservoir kurang pengecatan dan pemasangan asesoris pipa. Promosi kesehatan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan pembangunan 1 unit sarana cuci tangah belum terlaksana. Hasil dari kajian lapangan, pekerjaan fisik bangunan sesuai spek dan berkondisi baik. Sedangkan pekerjaan sambungan rumah belum terlaksana namun warga yang sudah siap menyambung mencapai 25 rumah. Dalam hal sanitasi, 60% warga Desa Kemanukan masih belum ODF.

Dengan terlaksananya program PAMSIMAS Desa Kemanukan tahun 2021 diharapkan dapat meningkatkan akses air minum dan sanitasi yang lebih baik. Mengubah perilaku masyarakat dalam menerapkan pola hidup bersih dan sehat.