Koordinasi Pelaksanaan Hibah Air Minum Perdesaan (HAMP)
Desa Pekacangan Kecamatan Bener Kab. Purworejo pada tanggal 19 Januari 2021

By Admin 27 Jan 2021, 14:33:39 WIB Kegiatan
Koordinasi Pelaksanaan Hibah Air Minum Perdesaan (HAMP)

Pada Koordinasi Pelaksanaan HAMP ini dihadiri oleh Perangkat Desa, KP-SPAMS, Tim Fasilitator dan Fasilitator Senior PAMSIMAS, Kasi Kawasan Permukiman, dan Tim Teknis.

Hibah Air Minum Perdesaan adalah hibah dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah, sebagai insentif kepada pemerintah kabupaten/kota yang memiliki kinerja baik dan berkomitmen dalam melaksanakan peran dan tanggungjawabnya dalam penyelenggaraan pengembangan sistem penyediaan air minum di perdesaan hingga terbangun dan berfungsinya layanan sambungan rumah (SR). Tujuan pelaksanaan Hibah Air Minum Perdesaan ini adalah untuk meningkatkan cakupan pelayanan air minum perpipaan di kawasan perdesaan yang diprioritaskan bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) dalam rangka meningkatkan derajat kualitas kesehatan masyarakat.

Dalam pelaksanaan HAMP ini Pemerintah Daerah melaksanakan investasi menggunakan dana APBD terlebih dahulu untuk membangun infrastruktur penyediaan air minum sampai dengan Sambungan Rumah (SR) dan akan dicairkan atau diganti dari pemerintah pusat sesuai dengan rekomendasi hasil verifikasi terhadap kinerja pelayanan kepada pelanggan yang menjadi penerima manfaat. Rangkaian Pelaksanaan ini yaitu : Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan Baseline Survey, Tahap Pelaksanaan Pembangunan Sambungan Ruma (SR), dan Tahap Pelaksanaan Verifikasi.