Sosialisasi, Validasi dan Verifikasi Lapangan Bantuan Pembangunan Baru Rumah Sederhana Sehat (RSS) Tahun Anggaran 2023 Desa Megulunglor Kecamatan Pituruh

By Admin 05 Apr 2022, 11:43:51 WIB Kegiatan

Sosialisasi, Validasi dan Verifikasi Lapangan Pembangunan Baru Rumah Sederhana Sehat (PB RSS) Tahun Anggaran 2023 diselenggarakan oleh Disperakim Propinsi Jawa Tengah selama 2 hari dengan mengunjungi desa calon penerima bantuan PB RSS tahun 2023 sekaligus melakukan Pendataan dan Validasi BNBA. Verifikasi Lapangan diawali dengan diadakan sosialisasi di balai desa Megulung Lor untuk memberikan Penjelasan Singkat mengenai bantuan PB berupa Ruspin, besar bantuan, mekanisme pelaksanaan, validasi data dan survey lapangan calon lahan yang akan digunakan harus memenuhi syarat di tentukan.

Verifikasi lapangan di desa Megulunglor di hadiri 2 staf dari disperakim propinsi yaitu pak Adhi dan pak Oki sedangkan dari Dinperkimtan di hadiri oleh bapak Ristianto ST. Verifikasi dilaksanakan pada hari kamis tanggal 17 Maret 2022 dan dimulai pukul 11.00 sampai dengan selesai. Desa Megulung lor kecamatan Pituruh mendapat Kuota sebanyak 10 unit Rumah untuk Tahun 2023. Sosilisasi dilakukan dengan memberikan penjelasan mengenai Rumah Sistem Panel Instan (RUSPIN),selain itu diberikan penjelasan mengenai syarat untuk bisa mendapatkan bantuan PB RSS dari Propinsi diantaranya 1 rumah lebih dari 1 KK, masuk DTKS, memiliki lahan sendiri dengan status yang jelas serta mampu swadaya untuk plester lantai dan Dinding. Besar bantuan PB RSS sebesar 35.000.000 dengan bantuan berupa Ruspin, Dinding keliling menggunakan Hebel, dan Juga rangka atap dari baja ringan. Pada kesempatan ini dilakukan juga pendataan dan validasi data BNBA melalui simperum.

Verifiksi lahan dilakukan untuk mengecek kesesuaian syarat lahan yang dapat digunakan, seperti lahan memiliki ukuran 7x7, memiliki status tanah yang jelas, serta lahan yang digunakan lahan kering. Bantuan Ruspin berukuran 36 m2 berupa panel precast ukuran 3x3 sebanyak 4 kotak/ruangan. Diharapkan dengan dilakukannya Validasi data dan verifikasi lapangan secara langsung pelaksanaan PB RSS tahun 2023 bisa berjalan dengan lancar.