▴RENOVASI GEDUNG DINAS PERUMAHAN RAKYAT, KAWASAN PERMUKIMAN, DAN PERTANAHAN TAHUN 2025▴ - Raker Dharma Wanita
- Pemusnahan 2.472 Botol Miras dan Simulasi Pemadaman Api Warnai HUT Satpol PP, Damkar, dan Satlinmas di Kabupaten Purworejo
- Bupati Ajak Ormas Jaga Purworejo Tetap Guyub Rukun
- Pemkab Purworejo dan BPOM RI Jalin MoU Pembentukan Kantor UPT BPOM di Purworejo
- Pemkab Purworejo Gelar Rakor Pelaksanaan MBG, Dorong Pemberdayaan Produk Pangan Lokal
- Apel Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Kabupaten Purworejo, Perkuat Kolaborasi Menuju Indonesia Asri
- Optimalkan Pengelolaan PAD, Pemkab Purworejo Gelar Pelatihan Pengawasan dan Penggalian Potensi Retribusi
- Wabup Dion Dorong Pelestarian Seni Budaya Tosan Aji di Kabupaten Purworejo
- Pemkab Purworejo Siap Dukung Program Strategis Provinsi Jateng Tahun 2027
- Cadangan Pangan Pemerintah Terus Disalurkan, 108 Ribu Masyarakat Purworejo Terima Bantuan Beras dan Minyak
Optimalkan Penyediaan Air Bersih, Bupati Yuli Hastuti Buka Sosialisasi Percepatan Sambungan Rumah
Berita Terkait
- Apel Gelar Pasukan, Bupati Serahkan Mobil Dalmas 0
- Mengabdi 15-35 Tahun, Belasan Pengurus TP PKK Purworejo Terima Penghargaan0
- Diikuti 15 Perusahaan, Saga Job Fair Dibanjiri Pencari Kerja0
- Bupati Purworejo Hj Yuli Hastuti SH hadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kabupaten Purworejo0
- Ratusan Lansia Ikuti Senam Ling Tien Kung, Bupati Minta untuk Hidup Sehat dan Produktif 0
- Pelayan Purworejo Mendapat Bimtek dari KKP0
- Bupati Kukuhkan Paguyuban Pelaku Seni Purworejo0
- Kontingen Porsadin Purworejo Dilepas ke Banjarnegara 0
- Bupati Buka Lomba MAPSI Ke-25 Jenjang SD Tingkat Kabupaten0
- Bupati Serahkan Bankeu Pemprov Jateng Guna Peningkatan Kualitas Jamban Keluarga0
Berita Populer
- Survey Kepuasan Pelanggan
- Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Jabatan Fungsional TBP dan TPL di lingkungan Kementerian PUPR dan Pemerintah Daerah di Provinsi Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta
- Tinjauan Lapangan Izin Penggunaan Pemanfaatan Tanah (IPPT) Rumah Tinggal
- Rakor Penyusunan LARAP dan UKL/UPL
- Sosialisasi Bidang Infrastruktur Pemerintah Provinsi Jawa Tengah Tahun 2025
- Rapat Koordinasi Pelaksanaan Kegiatan TA. 2019 dan Persiapan Kegiatan TA. 2020
- Desk Pembuatan Proposal Awal RTLH 2020
- Pengembangan kompetensi bagi Aparatur Sipil Negara (ASN)
- Rapat Koordinasi Penyusunan Laporan Keuangan
- Usulan Calon Peserta Lokasi (CPCL) SHAT Lintas Sektor Tahun Anggaran 2021

Bupati Purworejo Hj Yuli Hastuti SH secara resmi membuka Sosialisasi Percepatan Sambungan Rumah di Pendopo Kawedanan Kutoarjo, Selasa (17/09/2024). Hadir dalam acara tersebut Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Jawa Tengah Afi Trianto ST MT, Satker Pelaksana Pemukiman Wilayah Jateng Ika Woro Susanti ST, Direktur PT Tirta Utama, Asisten II Bidang Pemerintahan dan Kesra Drs Bambang Susilo, serta pimpinan Perangkat Daerah terkait.
Bupati dalam sambutannya menyampaikan bahwa air bersih adalah kebutuhan dasar manusia, dan penyediaannya merupakan salah satu prioritas utama dalam pembangunan di tingkat nasional maupun daerah.
“Di Kabupaten Purworejo sendiri, kita menyadari bahwa masih ada beberapa wilayah yang mengalami kesulitan dalam mendapatkan air bersih. Kondisi ini tentu saja menjadi tantangan yang harus segera kita atasi bersama,” ungkapnya.
Ia menjelaskan bahwa melalui Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2024 tentang Percepatan Penyediaan Air Minum dan Layanan Pengelolaan Air Limbah Domestik, pemerintah menegaskan komitmennya untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih yang layak, sehat, dan aman, terutama di daerah-daerah yang masih menghadapi kendala dalam hal ketersediaan dan kualitas air.
“Program percepatan air minum ini, hadir sebagai solusi untuk memastikan seluruh masyarakat dapat menikmati hak mereka atas akses air bersih, sebagai bagian dari upaya kita untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan masyarakat,” jelasnya.
Bupati juga menambahkan bahwa implementasi Inpres tidak semata-mata diberikan oleh pemerintah pusat, tapi ada koordinasi intensif antara perangkat daerah terkait seperti Bappedalitbang, DPUPR, Setda dan Perumda Tirta Perwitasari. Selain itu juga sudah melaksanakan proses survei yang matang untuk mendapatkan database dan telah diverifikasi bersama Inspektorat.
"Kepada Kepala Desa dan Lurah yang wilayahnya memperoleh program ini, saya minta agar dapat mensosialisasikan kepada seluruh masyarakat," imbuhnya.
Sementara Hermawan Wahyu Utomo menjelaskan, program dari pemerintah pusat ini ditujukan untuk 5 Kecamatan di Kabupaten Purworejo dengan total anggaran yaitu Rp23,3 milyar untuk menyambungkan 5.596 sambungan pipa.
“Program ini adalah instruksi Presiden sebagaimana diberikan untuk Kabupaten Purworejo. Tentu ini perlu kerja keras kita bersama dalam rangka program untuk air bersih bagi masyarakat di Kabupaten Purworejo,” jelasnya.
Ia juga menambahkan bahwa saluran pipa ini dikerjakan dalam kurun waktu 3 bulan dengan panjang pipa 331 km, melintasi 5 kecamatan yaitu Kecamatan Kutoarjo, Grabag, Pituruh, Butuh dan Kemiri.







