▴RENOVASI GEDUNG DINAS PERUMAHAN RAKYAT, KAWASAN PERMUKIMAN, DAN PERTANAHAN TAHUN 2025▴ - DINPERKIMTAN Hadiri Rapat Pembahasan dan Finalisasi Kelengkapan Data Lahan pada Aplikasi BUHANSIP
- DINPERKIMTAN Menyelenggarakan Staff Meeting Bahas Percepatan Realisasi Anggaran dan Evaluasi Kinerja
- Pengelola Rusunawa Laksanakan Kerja Bakti untuk Wujudkan Lingkungan Bersih dan Nyaman
- DINPERKIMTAN GELAR APEL PAGI
- DINPERKIMTAN Purworejo Dampingi Sosialisasi dan Pentarasufan Bantuan RTLH BAZNAS Provinsi Jawa Tengah
- DINPERKIMTAN Terima Kunjungan Pembinaan Kearsipan dari Dinpusip Kabupaten Purworejo
- DINPERKIMTAN KABUPATEN PURWOREJO GELAR UPACARA HARI ANAK
- DINPERKIMTAN DAMPINGI ASISTEN PEREKONOMIAN DAN PEMBANGUNAN MENERIMA TIM TERPADU (PPTKH)
- DINPERKIMTAN LAKSANAKAN DESK PENDATAAN RUMAH TAHUN 2026 DI 10 KECAMATAN
- DINPERKIMTAN Kabupaten Purworejo Gelar Apel Pagi, Tekankan Kepedulian Sosial dan Agenda Kerja
Optimalkan Pengelolaan PAD, Pemkab Purworejo Gelar Pelatihan Pengawasan dan Penggalian Potensi Retribusi
Berita Terkait
- Wabup Dion Dorong Pelestarian Seni Budaya Tosan Aji di Kabupaten Purworejo0
- Pemkab Purworejo Siap Dukung Program Strategis Provinsi Jateng Tahun 20270
- Cadangan Pangan Pemerintah Terus Disalurkan, 108 Ribu Masyarakat Purworejo Terima Bantuan Beras dan Minyak0
- Presiden RI Berbagi Keberkahan, Desa Pogungjurutengah Purworejo Terima Sapi Kurban0
- Sosialisasi Permen Perumahan dan Kawasan Permukiman Nomor 4 Tahun 2025 0
- Wabup Dion Dorong Penguatan Karakter Anak Sejak Usia Dini0
- Wabup Dion Buka Pius Expo 2026, Dorong Pendidikan Kreatif dan Adaptif0
- Updating data RTLH dengan kegiatan pendataan0
- Terima Hibah Rampasan KPK Senilai Rp1,9 Miliar, Pemkab Purworejo Siap Manfaatkan untuk Dukung Layanan Publik0
- Kloter Terakhir Calon Jemaah Haji Kabupaten Purworejo Diberangkatkan0
Berita Populer
- Survey Kepuasan Pelanggan
- Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Jabatan Fungsional TBP dan TPL di lingkungan Kementerian PUPR dan Pemerintah Daerah di Provinsi Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta
- Tinjauan Lapangan Izin Penggunaan Pemanfaatan Tanah (IPPT) Rumah Tinggal
- Rakor Penyusunan LARAP dan UKL/UPL
- Sosialisasi Bidang Infrastruktur Pemerintah Provinsi Jawa Tengah Tahun 2025
- Rapat Koordinasi Pelaksanaan Kegiatan TA. 2019 dan Persiapan Kegiatan TA. 2020
- Pengembangan kompetensi bagi Aparatur Sipil Negara (ASN)
- Desk Pembuatan Proposal Awal RTLH 2020
- Rapat Koordinasi Penyusunan Laporan Keuangan
- Usulan Calon Peserta Lokasi (CPCL) SHAT Lintas Sektor Tahun Anggaran 2021

Purworejo - Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kapasitas aparatur dalam mendukung pengelolaan dan optimalisasi pendapatan daerah, Pemerintah Kabupaten Purworejo melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) bekerja sama dengan Balai Pendidikan dan Pelatihan Keuangan Yogyakarta, menggelar Pelatihan Pengawasan dan Penggalian Potensi Retribusi Angkatan I Tahun Anggaran 2026, yang berlangsung di Ruang Arahiwang Setda Kabupaten Purworejo, Senin (8/6/2026).
Pelatihan yang berlangsung selama empat hari, mulai tanggal 8 hingga 11 Juni 2026 tersebut, dibuka secara langsung oleh Bupati Purworejo Yuli Hastuti SH, didampingi Asisten Administrasi Umum dan Kesra Budi Wibowo SSos MSi, Kepala BKPSDM Agung Wibowo AP MM, Kepala BPKPAD Hadi Sadsila SP MM, serta perwakilan dari Balai Diklat Keuangan Yogyakarta selaku narasumber.
Bupati Purworejo dalam sambutannya, menekankan peran penting pendapatan daerah dalam mendukung pelayanan publik dan pembangunan daerah. Oleh karena itu, diperlukan aparatur yang memiliki pemahaman, kemampuan, dan integritas dalam melakukan pengawasan serta menggali potensi retribusi secara optimal sesuai ketentuan yang berlaku.
"Saya minta seluruh peserta dapat memanfaatkan pelatihan ini dengan sebaik-baiknya untuk menambah wawasan, memperkuat kompetensi, dan meningkatkan profesionalisme dalam menjalankan tugas," ujarnya.
Bupati berharap, hasil pelatihan ini dapat diterapkan secara nyata, untuk mendukung peningkatan kinerja perangkat daerah, khususnya pada perangkat daerah yang mengelola pendapatan daerah.
Lebih lanjut menurut Bupati, pelatihan ini juga sejalan dengan visi Purworejo Berseri, khususnya dalam hal penguatan kualitas sumber daya manusia aparatur.
"Ini menjadi salah satu modal penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan masyarakat. Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi peningkatan kinerja pemerintah daerah serta kemajuan Kabupaten Purworejo," pungkasnya.
Sementara itu Kepala Bidang Pengembangan SDM BKPSDM Kabupaten Purworejo, Nathalia Wulandari SPsi MM, dalam laporannya mengatakan bahwa kegiatan pelatihan yang diikuti 32 Aparatur Sipil Negara (ASN) ini, bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang pengawasan dan penggalian potensi retribusi secara efektif, guna mendorong optimalisasi capaian pendapatan daerah.
"Pelatihan ini diselenggarakan sebagai respon terhadap kebutuhan strategis pemerintah daerah, dalam mengamankan pendapatan asli daerah dari sektor retribusi, melalui peningkatan kualitas pengawasan dan penggalian potensi retribusi," jelasnya.
Sumber: Prokopim
.png)



.jpg)



