FGD Persiapan Pelaksanaan Kegiatan Pembinaan dan Evaluasi Perumahan dan Kawasan Permukiman Tahun 2023

By Admin 02 Mar 2023, 14:16:00 WIB Kegiatan

ACARA

PELAKSANAAN

Acara dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2023

TEMPAT

Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah, Jln. Madukoro Blok AA-BB Komplek PRPP Kota Semarang

PESERTA

Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten/Kota Se-Provinsi Jawa Tengah

HASIL KEGIATAN

Tujuan dilaksanakan acara adalah sebagai berikut : Penyampaian capaian kinerja pada lingkup bidang perumahan dan kawasan permukiman, Penyampaian evaluasi penyelenggaraan SPM Perumahan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah, Penyiapan pelaksanaan programsertifikasi registrasi pengembang perumahan, Penyiapan pelaksanaan kegiatan HAPERNAS 2023, dan Penyiapan Pembinaan POKMAS.

Realisasi kegiatan Peningkatan Kualitas RTLH pada tahun 2022 di Provinsi Jawa Tengah mencapai 293.910 unit, pembangunan baru rumah mencapai 27.603 unit, dan penanganan kawasan kumuh seluas 2.433,49 Ha.

Kabupaten Purworejo masuk dalam kabupaten yang telah menganggarkan SPM ke dalam APBD, patuh dalam pengisian aplikasi e-SPM, dan mencapai 100% keterisian data e-SPM.

Pelaksanaan Program Sertifikasi Registrasi Pengembang (PSRP) permukiman masih sebatas dilakukan Pemprov berupa mengusulkan pembentukan panitia seleksi dan penyuluhan/pelatihan kepada 12 asosiasi pengembang. Pelaksanaan PSRP di kabupaten/kota menunggu arahan dari pemerintah ataupun pemerintah provinsi dikarenakan masih dalam pemantapan landasan hukum dan prosedur pelaksanaan.

Dalam menyongsong HAPERNAS 2023, pemprov akan mengadakan property expo, penilaian kinerja kabupaten/kota, dan pemberian penghargaan. Diharapkan pemda kabupaten/kota dapat terlibat dalam kegiatan HAPERNAS 2023.

Kegiatan identifikasi, pendataan, dan pembentukan pokmas masih dalam proses perencanaan di Dinsperakim Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan ini terkait dengan kemudahan pelaksanaan program penyediaan perumahan/RUSPIN dan penanganan kawasan kumuh.