Pelatihan PAMSIMAS HID TA 2020 Desa Kaligondang, Kecamatan Pituruh

By Admin 29 Sep 2020, 10:37:32 WIB Kegiatan
Pelatihan PAMSIMAS HID TA 2020 Desa Kaligondang, Kecamatan Pituruh

Pada hari Senin tanggal 24 Agustus 2020 telah dilaksanakan Monitoring Program PAMSIMAS Hibah Insentif Desa (HID) Tahun 2020 di Desa Kaligondang Kecamatan Pituruh. Bantuan PAMSIMAS HID tahun 2020 sebesar Rp 189.800.000,- merupakan bantuan kedua setelah bantuan PAMSIMAS pertama dilaksanakan tahun 2009. Pelaksanaan dan pengelolaan keberfungsian sarpras PAMSIMAS pertama Desa Kaligondang dinilai baik sehingga pada tahun 2020 diberikan bantuan PAMSIMAS HID sebagai bentuk insentif/ penghargaan. PAMSIMAS HID 2020 Desa Kaligondang direalisasikan dalam bentuk perwujudan sistem baru SPAM berupa pembangunan 2 buah broncaptering sebagai penangkap mata air, sebuah bak pengumpul, sebuah reservoir, saluran perpipaan sepanjang 3.815 m, sebuah sarana cuci tangan, pelatihan, biaya operasional, dan pengadaan alat pelindung diri (APD).

Pada saat dilakukan monitoring, Program PAMSIMAS HID Desa Kaligondang  telah mencapai progres kumulatif 11,77%. Progres tersebut dinilai terlambat dari progres yang direncanakan. Oleh karenanya pembangunan fisik perlu digiatkan untuk dapat mengejar ketertinggalan sehingga pelaksanaan program dapat selesai tepat waktu.

Rincian komponen pekerjaan fisik yang telah dilaksanakan pada saat dilakukan monitoring antara lain pembangunan 2 buah broncaptering dengan progres 100%, pekerjaan pondasi reservoir, dan plester dinding bak pengumpul. Sedangkan dalam hal sanitasi, Desa Kaligondang telah mencapai ODF atau bebas buang air besar sembarangan. Pencapaian pengelolaan sanitasi yang baik ini perlu kita apresiasi dan diharapkan dengan adanya program PAMSIMAS HID 2020 ini lebih dapat berkontribusi dalam mempertahankan ODF yang telah dicapai.

Program PAMSIMAS HID 2020 Desa Kaligondang didanai dengan dana World Bank Loan. Hingga saat dilaksanakan monitoring, dana bantuan Termin I telah dicairkan sebesar Rp. 55.632.000,-. Kerjasama KKM – Satlak, pemerintah Desa, dan dengan didampingi fasilitator PAMSIMAS telah terjalin dengan baik. Diharapkan kerjasama ini terus terjaga hingga pelaksanaan program PAMSIMAS HID 2020 selesai dan segera dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat.