Pelatihan KP-SPAMS Program PAMSIMAS TA 2021 untuk Desa Clapar, Gesing, Purbowono, Sudimoro, dan Jeruken

By Admin 30 Jun 2021, 08:26:51 WIB Kegiatan

Selasa, 25 Mei 2021, Desa Clapar, Kec. Bagelen, Kab. Purworejo

Hadir                      :   Dinperkimtan; Perangkat Desa; Anggota KP-SPAMS dari masing-masing Desa; Tim Fasilitator Senior dan Fasilitator Masyarakat PAMSIMAS

1. Pelatihan pamsimas menggunakan dana in cash dari masyarakat.
  2. Pelatihan yang dilaksanakan adalah:
  1. Pelatihan Disabilitas
  2. Pelatihan KP-SPAMS
  1. Pelatihan dalam hal administrasi, keuangan, teknis, dan kesehatan sudah dilaksanakan sebelumnya.
  2. Pelatihan KP-SPAMS bertujuan memberikan pengetahuan dalam hal pengelolaan dan keberlanjutan kegiatan PAMSIMAS.

1. Materi pelatihan yang disampaikan antara lain:
  1. Penguatan lembaga KP-SPAMS dan Kemitraan agar peserta dapat mengetahui tugas KP-SPAMS dan mampu membuat jaringan kerja dengan pihak lain strategi dan langkah-langkahnya (tim fasilitator sebagai narasumber).
  2. Operasional dan Pemeliharaan SPAMS (Katarina dari Dinperkimtan sebagai narasumber).
  3. Pembukuan KP-SPAMS agar peserta mampu membukukan dan mengetahui administrasi KP-SPAMS (tim fasilitator sebagi narasumber).
  4. Tarif setting agar peserta mampu menentukan tariff setting sesuai dengan kebutuhan (tim fasilitator sebagai narasumber).
  5. Promkes dan Uji Kualitas Air agar peserta mengetahui tentang promkes dan pentingnya uji kualitas air agar aman dikonsumsi oleh pemanfaat air (tim fasilitator sebagai narasumber).
  6. Pelatihan disabilitas memberikan pengetahuan bahwa program pamsimas ini juga untuk memenuhi akses air bersih bagi kaum berkebutuhan khusus. Selain itu kita juga harus bisa menyampaikan secara informatif kepada kaum disabilitas terkait sanitasi yang baik. Kaum disabilitas juga berhak menyampaikan saran/pendapat agar mempermudah mereka dalam mendapatkan akses sanitasi dan air  bersih (tim fasilitator sebagai narasumber).

1. Materi pelatihan yang dibawakan oleh Katarina dari Dinperkimtan terkait Operasional dan Pemeliharaan SPAMS antara lain menyangkut tentang Pemeliharaan Bangunan Pelengkap SAM (Sarana Air Minum dan Sanitasi) yang meliputi:
  1. Bangunan Penangkap Mata Air (PMA/ Broncaptering)
  2. Bangunan Pengambilan air baku (intake)
  3. Galeri Infiltrasi
  4. Saringan Pasir Lambat/ SPL
  5. Menara Air
  6. Bak Penampung/ Reservoir (RS)
  7. Pipa Transmisi dan Distribusi
  8. Sambungan Rumah (SR)
  9. Bak Pelepas Tekan (BPT)
  10. Rumah Katup
  11. Jembatan Pipa
  12. Diharapkan peserta mengikuti dengan sungguh-sungguh agar program PAMSIMAS dapat berjalan dengan lancar dan bermanfaat bagi masyarakat.