- Penyerahan Proposal
- Bupati Saba Desa (BSD)
- Rapat Rutin koordinasi Mingguan kegiatan Bidang Pengembangan Perumahan Rakyat Dinperkimtan
- Rapat Optimalisasi Realisasi Pendapatan 2022
- Rapat Koordinasi Persiapan Verifikasi Rumah Dampak Bencana
- Rekonsiliasi Data Non ASN Tahun 2022
- Sosialisasi Pengelolaan Informasi Publik Pengadaan Barang dan Jasa Badan Publik
- Rapat Pembahasan Renja 2023
- Monitoring dan Evaluasi kegiatan Bantuan Sarana Peribadatan
- Rapat koordinasi tindak lanjut hasil pemeriksaan BPK RI
Bimtek Pengawasan dan Pengendalian Kawasan Permukiman
Berita Terkait
- FGD Penyepakatan Delinasi Kawasan Sekitar kawasan otoritatif Badan Otorita Borobudur (BOB)0
- Sosialisasi proses pencairan dan LPJ Belanja tidak Langsung0
Berita Populer
- Survey Kepuasan Pelanggan
- Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Jabatan Fungsional TBP dan TPL di lingkungan Kementerian PUPR dan Pemerintah Daerah di Provinsi Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta
- Desk Pembuatan Proposal Awal RTLH 2020
- Rakor Penyusunan LARAP dan UKL/UPL
- Sosialisai BSPS 2020 dan Verifikasi Lapangan
- Rapat Koordinasi Pelaksanaan Kegiatan TA. 2019 dan Persiapan Kegiatan TA. 2020
- Sosialisasi Vaksinasi Covid 19 di Kab Purworejo.
- Sosialisasi Peraturan Bupati Purworejo Nomor 18 Tahun 2019
- Koordinasi Usulan Program SPAM Perdesaan Padat Karya TA 2021
- Monitoring dan Evaluasi (Monev) kegiatan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) strategis Tahun 2019
Bimbingan Teknis yang diadakan di kota Solo bertempat di Lorin Solo Hotel pada tanggal 29 sd 30 April 2019 diselenggarakan oleh Disperakim Propinsi Jawa Tengah. Peserta berasal dari Bappeda dan DInas yang menangani Kawasan permukiman Kabupaten dan Kota seluruh Jawa Tengah. Sambutan dan pembukaan oleh Kepala Disperakim Prop Jawa Tengah.
Materi yang disampaikan:
- Arah dan strategi kebijakan Nasional Penanganan Kawasan Permukiman
- Kebijakan Nasional Teknis Penanganan Kawasan Permukiman
- Kebijakan Penanganan Kawasan Permukiman Propinsi Jawa Tengah
- Penanganan Kawasan Kumuh Semanggi menjadi kawsan yang humanis, sehat dan menawan
Dilakukan kunjungan lapangan ke Kelurahan Semanggi yang merupakan lokasi penanganan kumuh yang dilakukan oleh Pemkot Surakarta dan memperoleh juara dalam lomba Hari Habitat yang dilaksankan oleh Propinsi Jawa Tengah. Penataan wilayah disekitar tanggul sungai (RW 7) dengan merelokasi ketempat lain dan sementara tinggal di Huntara ( Hunian sementara ). Sedangkan hadian lomba sebesar 1 Milyar digunakan untuk penataan kawasan kumuh RW 23 pada tahun 2019.
Pada sesi diskusi dapat disimpulkan bahwa masih adanya kendala dalam penanganan kawasan kumuh, yang berhubungan dengan kewenangan yaitu dengan BBWS dan KAI. Dengan adanya UU no.23 tahun 2014 terdapat ketidakselarasan dalam penanganan kawasan kumuh yang merupakan kewenangan propinsi yang berhubungan dengan Bansos. Kunci sukses penanganan kawasan kumuh adalah komitmen Kepala Daerah dan kolaboarasi antar OPD, peran serta masyarakat dan swasta (CSR).
Pada akhir acara di sampaikan Desk Pemantauan Kawasan Permukiman Kumuh untuk masing-masing Kabupaten/ Kota mengupdate data luasan kumuh sampai dengan tahun 2018 dan rencana penganganan di tahun 2019 yang telah disesuaikan dengan target RPJMN.